北大未名集团保定百亿项目停工

2019-10-25 作者:责任编辑NO。杜一帆0322

本报记者 晏国文 阎俏如 保定报导

“到2020年,人类将进入生物经济时代。”这是北大未名集团董事长潘爱华的三大预言之一。

不过,面临行将到来的2020年,声称“世界生物经济策源地”的北大未名集团却陷入困境:多个百亿级出资项目罢工烂尾,数十家子公司被列为失期被执行人,潘爱华自己也屡次被多地法院约束高消费。

日前,《我国经营报》记者实地造访了北大未名集团坐落河北省保定市唐县的通天河生物工业园。据了解,该示范区为北大未名集团打造的第一个生物经济示范区,声称方案出资120亿元,悉数投产后年产量将达千亿元,曾被列为唐县的一号工程。

记者注意到,现在,仅通天河生物经济示范区总部(未名公社)现已建造完结。依山而建的现代中药生产基地C1厂区近20栋厂房空置一年多,周围长满杂草。别的,当地乡民告知记者,C1和C2厂区“连地基都还没打”。

(通天河生物工业园C1区近20栋厂房罢工 图/晏国文)

本年4月,河北通天河未名公社农业开发有限公司因4950万元欠款未归还,被北京市海淀区人民法院列入了失期被执行人名单。

关于保定通天河项意图下一步发展规划或处置办法,10月24日,本报记者联系到北大未名集团高档副总裁罗德顺,其向记者表明,情况复杂,难以讲清。

全县一号工程

“你是要去找那些废楼吧?”10月19日,本报记者来到保定通天河生物工业园,当记者询问起工业园的方位时,当地乡民如是反诘。随后,在乡民的带领下,记者来到了废楼楼群。

乡民所说的废楼是保定通天河生物工业园C1区近20栋烂尾楼。

(保定通天河生物经济示范区信息展现牌 图/晏国文)

保定通天河生物工业园坐落河北省保定市唐县县城西北方向40公里,归于太行山山区,方位偏远。本年5月30日,涞曲高速公路古北岳收费站正式注册。汽车下高速,两三分钟即可直达保定通天河生物工业园。

2014年6月25日,唐县人民政府和未名集团举办签约典礼,一起建造通天河生物经济示范区(也称古北岳生物经济示范区),方案出资120亿元,规划面积150平方公里,2020年悉数建成投产,2030年到达千亿元产量的方针。

据唐县2014年政府作业报告,该县2013年全县当地生产总值完结63.5亿元。这关于规划出资120亿元且估计每年可达千亿元产量的通天河生物经济示范区无疑具有巨大的吸引力。

所以,通天河生物经济示范区很快成为唐县的一号工程。

唐县2015年政府作业报告指出:“古北岳生物经济示范区项目是我县出资规模最大、带动效果最强、科技含量最高的一二三产相交融的项目,是我县新的增长点和引爆点,举全县之力,集全县之智,全力推动。”

据河北未名官网介绍,通天河生物经济示范区标准面积约150平方公里,依照“一带、两核、三大项目”的总体规划建造。一带指通天河基因部落带(通天河生态走廊),两核指通天湖中心区和大茂山中心区,三大项目为生物经济工业园(医药大健康工业集群)、未名公社(本草花海田园归纳体)、美好养老社区(古北岳森林康养特征小镇)。

据了解,通天河生物工业园是通天河生物经济示范区中的一部分。

通天河生物工业园的出资运营主体公司为北大未名集团河北未名生物技术有限公司。未名集团还与河北古北岳国家森林公园办理委员会一起建立古北岳森林公园旅行开发有限公司,两头各占股80%和20%。

2016年3月24日,保定唐县通天河生物工业园等6个要点项目会集开工。

罢工近一年

北大未名集团在唐县要做什么?

在官网规划图显现,通天河生物工业园方案将包含通天河生物经济示范区总部(未名公社)、生物经济孵化器、现代中药基地、医药及特医食物生产基地,别的还包含未名农场、美好养老社区、通天河世界会议中心、精英部落、金融部落、未名经济学院校区、归纳配套区和未名校园。

能够看出,在北大未名集团的规划中,但凡和大健康相关的事务,通天河生物工业园包罗万象。

(通天河生物工业园规划图)

在通天河生物经济示范区总部邻近的马路上,立着一个巨大的广告牌“保定通天河生物经济示范区”,有三个关键词:未名公社、生物工业园、美好养老。建造单位为唐县人民政府和北大未名生物工程集团,金交融作组织为保定银行。广告牌反面写着“基因部落——人类未来抱负家乡”。

可是,记者在现场看到,现在工业园仅总部建造竣工,其他区域已然罢工或底子还没开工。

至于未名农场、美好养老社、通天河世界会议中心、精英部落的方案建造区域,现在还仅仅一片荒地,仅有打过地基的痕迹,荒地西北侧有一片绿莹莹的向日葵。归纳配套区和未名校园方案建造区域,仅有一栋被脚手架围住的二层修建,工地用铁皮围挡住。

(通天河生物工业园C1区 图/晏国文)

狗万的代理模式在整个工业园中,C区工程是现代中药基地,是整个工业园的中心项目,包含C1、C2、C3。工程简介招牌显现,保定通天河生物工业园C区工程占地面积102.5万平方米,修建面积115万平方米。其间,C1地块占地面积37.88万平方米(约568.13亩),总修建面积37.9万平方米,工业修建面积30.96万平方米,民用修建面积6.94万平方米。

别的,揭露信息显现,通天河生物工业园C区项目出资总额达36.03亿元,资金中10.30亿元由单位自筹,25.73亿元由其他金融组织供给。方案建造GMP生产线100条,年产片剂30亿片,颗粒剂15亿袋,及其他中药制剂产品。该项目建造周期为2016年6月18日至2019年6月18日。

记者整理唐县近几年政府作业报告发现,通天河生物工业园每年都是全县作业的要点,可是其发展却很缓慢,尤其是C区。

2018年9月5日,唐县召注册天河工业园区项目推动会。县领导表明:“燃眉之急便是把通天河工业园区项目建造做起来,抓上去。”

唐县2019年政府作业报告再一次表明要加速该项意图发展:“大力推动通天河工业园项目,C1区完结设备装置调试,力求完结部分产品投产,C2区完结土地征用,C3区全面开工建造;发动园区路网二期建造,统筹推动供排水、供气、供电等归纳配套设备建造。”

记者在现场看到,C1区厂区内现已修好柏油马路和建好人行道。不过,工地内近20栋三层修建仅完结了主体结构,周边现已长满了枯草。坐落山脚的三排民工宿舍不见一人。

记者注意到,由于整个厂区为依山而建,厂房均坐落斜坡之上。不少厂房地基暴露,被雨水冲刷构成巨大的裂缝,大堆泥土被冲刷下来。还有的大楼铺设的水泥板现已悬空,底下的泥土丢失严峻。

别的,依照规划图,C2和C3区别离坐落涞曲高速公路东西两头。当地乡民告知记者:“这两个当地地基都没打。”

经过现场的施工牌信息,记者联系到一位施工方安全负责人李远(化名)。李远向本报记者表明,其在该项目一年多,上一年8、9月之间接到公司的组织脱离。

“保定通天河生物医药工业园铺得很大,保定市和唐县领导都来观察过。”李远向记者介绍,整个项目正常施工时最多有十几家施工部队,办理部队就有50多人,带动当地累计工作的工人有2000多人。

“上一年夏天的时分,整个项目仍是如火如荼的,但可能是由于资金问题,导致项目后边发展缓慢。由于假如资金不到位的话,人员薪酬都无法发放。后边就干干停停,慢慢地,就处于半罢工状况。很多搭档连续就被调走了。”李远向记者说道。

(修改:曹学平 校正:颜京宁)